Спорт >> Футбол >> Томас Равелли


Томас Равелли

10 июля 1994 года. Четвертьфинальный матч Чемпионата Мира по футболу между Швецией и Румынией. Зрители 83-тысячного стадиона в Стэнфорде, затаив дыхание, наблюдают за серией послематчевых пенальти. Несколько секунд назад свою попытку реализовал совсем ещё молодой швед Хенрик Ларссон. Настала очередь румын. К мячу подходит опытный Миодраг Белодедичи. Разбег… Замах… Удар.… Точно направленный мяч летит в нижний правый угол ворот. В угол, в который, к несчастью для румын, прыгнул и шведский вратарь. Мгновение, и публика взрывается аплодисментами, а ликованию игроков и тренеров «Тре Крунур» нет предела. Героем матча становится 34-летний Томас Равелли.

Тот матч, а впрочем, и весь тот чемпионат стал апогеем карьеры теперь уже без сомнения великого шведа. Наравне с непревзойдёнными бразильцами он стал одной из главных звёзд турнира. Но к Мундиалю-94 мы вернёмся позже…

Вёкше. Именно в этом маленьком университетском городке на юге Швеции родились 13 августа 1959 года близнецы Томас и Андреас Равелли в семье итальянского врача и австрийки. Родители близнецов были вынуждены покинуть разрушенную и обедневшую после войны Австрию в 1952 году. Изначально они планировали остаться в Швеции лишь на год, но обзаведясь постоянной работой и влюбившись в природу скандинавской страны, чета Равелли поселилась там навсегда. 

Городок Вёкше, расположенный между двумя живописными озёрами, является носителем богатой шведской истории. Средневековые замки, дома замысловатой архитектуры, леса и озёра – именно в этой атмосфере юные итало-австрийцы Томас и Андреас постигали культуру и быт своей родины. Частенько близнецы проводили время на озере Хельгашён, часами рыбача и мечтая о будущем. 

По отцовской линии братьям достался итальянский взрывной темперамент, что ярко выделяло их среди нордичных сверстников. Поэтому неудивительно, что Томас и Андреас выбрали для себя футбол, в то время как другие предпочитали в основном хоккей и лыжи. 

Андреас был более усидчивым, чем брат – у Томаса хромала дисциплина, и он очень любил подшутить над окружающими. Но когда дело доходило до футбольных тренировок, тут уж оба брата являли собой послушание и целеустремлённость. Пройдя стажировку в соседнем «Атвидаберге», в 16 лет братья попали в молодёжную команду клуба «Эстер», из их родного Вёкше. В этой команде они и постигали азы профессионального футбола. Тренеры не могли не заметить врождённое чувство мяча Томаса, его прыгучесть и умение выбрать правильную позицию. В Андреасе же увидели защитника.

Златокудрые братья прошли все этапы юношеских и молодёжных сборных Швеции. С разницей в год близнецы попали во взрослую команду «Эстера». Раньше это удалось Андреасу, в 1977 году.  

«Эстер» тогда был тогда славной боевитой командой, в основном полагающейся на силы собственных воспитанников. В 1978, когда Андреас уже вовсю щеголял в футболке клуба из Вёкше, Томас наблюдал за игрой брата со скамейки запасных. Чемпионство «Эстера» того года Томасу праздновать было как-то неудобно, ведь он не сыграл в том сезоне ни одного матча. 

Как известно, вратари в футболе взрослеют намного позже игроков других амплуа, но Томас стал исключением. В 20 лет он сыграл половину матчей чемпионата, а также успел почувствовать вкус еврокубков. «Эстер» в первом же раунде Кубка Европейских Чемпионов проиграл будущему триумфатору в лице «Ноттингем Фореста» Брайана Клафа.

Да, в тех играх, что он провёл, делая первые шаги в большом футболе, Томас допускал ошибки, в том числе и обидный автогол в одном из матчей чемпионата. Но уже тогда ему стали даваться пенальти, повторюсь, что реакцией он обделён не был. Бывало, в свободное время братья специально работали над этим компонентом вместе. 

nullУже в следующем сезоне Томас стал основным вратарём «Эстера». Равелли быстро полюбили не только тренеры, знающие его, можно сказать, с детства, но и болельщики, которым пришёлся по душе златокудрый вратарь, выделяющийся ярким поведением на поле, постоянными криками и жестикуляцией. Да и близнецов народ обычно воспринимал на ура! 

Молодые игроки быстро становились кумирами болельщиков, приходивших на стадион «Варендсваллен». В то время у «Эстера» было достаточно фанов по всей Швеции, так как мало кто ещё мог соперничать с признанными грандами «Мальмё», «Гётеборгом» и столичным «АИКом». 

В 1981 году команда Томаса выиграла чемпионат, а сам Равелли-вратарь, пропустивший за сезон 20 мячей, был признан лучшим игроком Швеции и получил шведский Золотой Мяч. И это в 21 год! 

В том же году Томас получил первый вызов во взрослую сборную. 2 февраля он встал в рамку «Тре Крунур» в товарищеском матче против Финляндии. Матч в Лахти был шведами проигран, но главное – дебют состоялся! 

Сборная Швеции на тот момент представляла собой далеко не самую сильную европейскую команду. Времена гремящей на весь мир команды Грена, Нордаля, Линдхольма и Хамрина давно прошли. Той команде, в которую попал Равелли, приходилось бороться не за золото Олимпиад и Чемпионатов Мира, а лишь за попадание на крупнейшие мировые форумы. 

В бытность игроком «Эстера» не везло Томасу и в еврокубках. Дважды подряд, выступая в ранге чемпиона Швеции, его клуб вылетал сначала от мюнхенской «Баварии», а затем от греческого «Олимпиакоса». Особо обидно было Томасу после сокрушительного поражения в Мюнхене. Пять пропущенных мячей существенно ударили по амбициям молодого вратаря. Но Равелли не был бы собой, если бы перестал улыбаться. Ведь именно за это его продолжали любить болельщики по всей Швеции. В любой ситуации Томас оставался веселым и жизнерадостным. Даже когда «Эстер» начал постепенно валиться в чемпионате и на смену еврокубкам пришла борьба за выживание, когда ведущие игроки стремительно покидали команду, когда сборная по-прежнему не могла вернуться в элиту европейского футбола, Томас твёрдо верил в себя. Даже когда он рано, приближаясь к третьему десятку лет, начал лысеть, Равелли не испытывал комплексов, а постоянно шутил на эту тему.

Братья Равелли в тот период уже явно переросли уровень тонущего «Эстера», и потому с разницей в год их забрал к себе «Гётеборг». В 30 лет попрощался Томас с родной командой, вылетевшей из высшего дивизиона, но пообещал обязательно вернуться в неё. 

В ряды гранда Равелли перешёл за 1 миллион 700 тысяч шведских крон на смену норвежцу Эрику Торнсведту, отправившемуся в английский «Тоттенхем».

Болельщики «бело-голубых» радушно встретили Томаса. Его артистичность, забавная пластика и мимика приводили болельщиков в восторг, а надёжность в рамке подкрепляла эту их любовь. Равелли отвечал им взаимностью, он никогда не избегал разговоров с фанатами, даже после не самых удачных матчей он находил чем развеселить публику.

Пути братьев Равелли разошлись в 1989 году. Андреас не особо прижился в «Гётеборге», а посему отбыл в клуб низшего дивизиона «Ленховда». В 1996 году, сыгравший 41 матч в футболке «Тре Крунур» Равелли-защитник закончил карьеру. Сейчас он держит спортивную академию в родном Вёкше.

А карьера Томаса тем временем пошла вверх. Сборная Швеции, ведомая Олле Нордином, прошла в финальную часть Чемпионата Мира-1990. В Италию «жёлто-синие» ехали без внятных перспектив, команда с большими трудностями прошла отбор и покидала Стокгольм без оптимизма. Три матча – три поражения. Бразилия, Шотландия, Коста-Рика – каждая из этих команд по два раза отмечалась в воротах Томаса. Особо обидным был гол костариканца Эрнана Мэдфорда на 87 минуте матча в Генуе. 

Холодный душ Мундиаля подействовал на сборную как нельзя лучше. Больше таких провалов не было.

Вместе с приходом Равелли в «Гётеборг», к шведскому гранду вернулась победная прыть. Доминирующий несколько сезонов подряд «Мальмё» был свергнут с трона и в Швеции на долгое время появился новый лидер. За девять сезонов, проведённых Равелли в составе «бело-голубых», он вместе с командой выиграл 6 титулов чемпиона Швеции и один кубок. Тот период был величайшим в истории клуба.

Вместе с тем заиграла и сборная. На смену провалившемуся Нордину и временщику Андерссону у руля сборной Швеции встал Томми Свенссон. Он изрядно омолодил состав сборной относительно того, что ехал в Италию, но место Равелли не обсуждалось. Будучи хозяевами Евро-1992, шведы, поддерживаемые тысячами болельщиков, вышли вместе с датчанами в полуфинал, оставив позади себя признанных фаворитов - Францию и Англию. Но в драматичном матче полуфинала проиграли сборной Германии, в которой блистал тогда Карл-Хайнц Ридле. 

В любом случае относительно предыдущих лет это было ощутимым прогрессом. А пройдя отбор к Чемпионату Мира 1994 года, Швеция уже могла претендовать на многое. В США в составе «Тре Крунур» отправился и Томас Равелли. Бессменный лидер, высокий, слегка лысоватый (сказывался возраст), помудревший, но ничуть не утративший своего обаяния швед с итальянской фамилией. Сыграв вничью с Камеруном, Швеция была на волоске от прощания с Мундиалем во время матча с Россией. На 4-ой минуте арбитр назначает пенальти, и Олег Саленко уверенно его реализовывает. Не смутили экс-динамовца ни забавные движения вратаря, ни рожицы, что он корчил от переизбытка эмоций. А переломный момент случился, когда Саленко вышел один на один, но Равелли помчался навстречу и первым успел к мячу. Партнеры, кричавшие ему, что он герой, быстро воспрянули духом. Далин и Бролин, уже тогда крепко сдружившиеся с Томасом, забили Харину три мяча, и отправили тем самым Россию домой. Проиграть в следующем туре немотивированной Бразилии нужно было умудриться. Ничья 1:1. Выход в 1/8 финала. 

Саудовская Аравия – едва ли не самый желанный соперник для столь далёкой стадии Мундиаля, но даже в победной игре с саудитами, Равелли не оставил свои ворота в неприкосновенности. Колоритного шведа радушно принимали болельщики, его мимика и пластика были предметом для обсуждения и пародий, а сам он в интервью частенько сравнивал своё поведение на поле с немым кино Чарли Чаплина.

И вот он матч, с которого я начал свой рассказ о Томасе, серия пенальти с Румынией – бенефис 34-летнего Равелли. Удары в исполнении Петреску и Белодедичи, отражённые им, подвели итог одному из самых захватывающих матчей в истории Чемпионатов Мира. Швеция – в полуфинале!

Полуфинальный матч против бразильцев Равелли не смог спасти – один гол, пропущенный от Ромарио в концовке встречи свёл на нет все старания шведского кипера и рассудил кому бороться за золото, а кому за бронзу. Именно бронзовые медали и увезли шведы из Соединённых Штатов, разгромив в матче за третье место сборную Болгарии во главе с Христо Стоичковым. А бразильцы, как известно, взяли золото.

В Швеции футболистов встречали тысячи ликующих болельщиков, скандирующих фамилии своих героев. Ярче всех на праздновании выглядел, конечно же, Томас Равелли. Он охотно раздавал интервью и позировал в ковбойской шляпе, приобретённой в США. Сбылась мечта шведского ветерана – он стал одним из главных кузнецов того успеха. 

34 года – некоторые игроки в этом возрасте уже подумывают о завершении карьеры, но Томас слишком сильно любил футбол, чтобы на пике славы оставить спорт. Конечно, у него больше не было таких ярких всплесков в карьере, конечно, он не стал яркой звездой европейского футбола, так и не покинув Швецию в пользу более сильного чемпионата, но неустанно продолжал выходить на поле «Уллеви» под овации трибун. Равелли честно отыграл ещё три года в составе «Гётеборга» и сборной, отыграв в футболке «Тре Крунур» 143 матча, что является абсолютным рекордом. Последним для него стал матч в Стокгольме против Эстонии, выигранный Швецией со счётом 1:0, 7 ноября 1997 года.

Распрощавшись со сборной, покинул Равелли и «Гётеборг». Свой последний полноценный сезон швед провёл в США, играя за «Тампу Бэй Мунити» из Флориды. Целью столь экзотического переезда стало желание Томаса остаться жить с семьёй в Соединённых Штатах. Но не сложилось. Несмотря на то, что по итогам проведённого сезона Равелли получил неплохую прессу, швед принял решение вернуться назад. Туда, где постигал азы футбола, куда обещал вернуться – в «Эстер». В родном Вёкше Томас Равелли сыграл ещё несколько матчей и объявил о завершении карьеры. На гвоздь были повешены бутсы и кепка, которую он частенько одевал, выходя на поле.

Сейчас его друг по сборной Томас Бролин живет в Стокгольме, владеет рестораном. Кеннет Андерссон тоже отошел от футбола, держит бизнес в Гетеборге. Далин занимается агентской деятельностью в Лондоне. 

А Равелли? Сейчас он счастливый семьянин, вырастивший двух дочерей-красавиц и сына. Некоторое время Томас был тренером вратарей в «Гётеборге», затем снялся в нескольких популярных шведских сериалах, выступал в роли комментатора на телевидении, год назад вёл церемонию вручения наград лучшим шведским спортсменам. А в последнее время Томас увлёкся фермерством, уйдя в тень от публичной жизни.

Равелли стал легендой «Эстера», Равелли стал легендой «Гётеборга», Равелли стал легендой сборной Швеции. Он запомнился любителям футбола, как один из самых ярких представителей вратарского цеха. Великий швед с итальянской фамилией – Томас Равелли!




Спасибо, если добавите эту статью в:
rss подписка на новости

RSS подписка

Подпишись,
чтобы ничего не пропустить

Скачать бесплатно mp3 песню hopex fear durdona.net.