Новости >> Мир >> Целый ряд стран откликнулся на призыв ООН увеличить объемы помощи Пакистану


Целый ряд стран откликнулся на призыв ООН увеличить объемы помощи Пакистану

США, ПАКИСТАН

ООН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Целый ряд стран откликнулся на призыв ООН увеличить объемы помощи Пакистану. Сейчас она оценивается в 460 миллионов долларов. Тем временем ситуация в самом Пакистане, пострадавшем от сильнейших наводнений, остается критичной.

Организация Объединенных наций провела специальное заседание, посвященное вопросу выделения помощи Пакистану. Страны-участницы организации заверяют, что с легкостью соберут нужную сумму. США пообещали выделить дополнительно 60 млн долларов; таким образом, общая сумма американской помощи составила 150 млн долларов. Больше средств пообещал выделить и Европейский союз: от него Исламабад получит более 180 млн долларов. Кроме того, более 100 млн долларов Пакистан получит от Саудовской Аравии.

Шах Мехмуд КУРЕШИ, министр иностранных дел Пакистана
У нас случались наводнения в прошлом, это не первый подобный катаклизм, с которым мы столкнулись. Говорят, в 1929 Пакистан поразило сильнейшее наводнение. Но то, что происходит в стране сейчас, не сравниться ни с чем. Нас очень критикуют, люди жалуются, что правительство не реагирует достаточно быстро и масштабно. Но ведь честно, никто даже не ожидал настолько глобальной катастрофы.

Ричард ХОЛБРУК, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане
Это самый большой кризис, какой только можно себе представить. Он разворачивался довольно медленно. Наводнения, в отличие от землетрясений или цунами, не происходят в один момент, потом оканчиваются и дают спасателям возможность помочь. Наводнения тяжелее оценить, охватить и проконтролировать оказание помощи. А осознать масштабы нынешней трагедии очень сложно.

По данным пакистанских властей, от стихийного бедствия пострадали 20 млн человек. После трех недель проливных дождей под водой оказались тысячи деревень, без крыши над головой остались 4,6 млн человек, большинство из них – в провинциях Пенджаб и Синд. Количество погибших составляет около полутора тысяч человек, однако эксперты опасаются новой волны смертей от инфекционных заболеваний.

Шер МОХАММЕД, бывший военный
У нас очень большие проблемы с продовольствием. Нет масла, чай, горючего. Дети не могут пойти в школы, вес мосты разрушены, их все смыло водой.

Мохаммед Али ХАН, учитель местной школы
Я повредил ногу во время наводнения и теперь очень переживаю по поводу дорог. Если их не откроют и не расчистят, я не смогу поехать никуда за лечением. Теперь мы тут все как в тюрьме, выхода у нас просто нет. Мы в отчаянии.

Некоторые пострадавшие жители Пакистана смогут вернутся в свои дома после окончания наводнения. Но таких, к сожалению, мало. Очень многим придется строить жилье заново.
Тем временем пакистанские чиновники и гуманитарные организации, работающие на месте бедствия, говорят, что ситуация продолжает ухудшаться – вода прибывает, а антипаводковые сооружения разрушаются.

 


Спасибо, если добавите эту статью в:
rss подписка на новости

RSS подписка

Подпишись,
чтобы ничего не пропустить