Новости >> Мир >> Лидеры стран "Большой двадцатки"


Лидеры стран "Большой двадцатки"

Лидеры стран "Большой двадцатки"

Лидеры стран "Большой двадцатки" на саммите в Сеуле договорились создать некий свод правил, благодаря которому можно будет избежать экономических дисбалансов в мире. Обсуждение данного вопроса не было легким. Между представителями некоторых делегаций ощущалось явное противостояние.

Во второй день на саммите прозвучали различные точки зрения на то, как именно следует исправлять перекосы, возникшие в международной торговле в связи с нестабильностью национальных валют. Например, предложение США сократить дефициты и профициты торгового баланса до 4% ВВП соответствующих стран, было заблокировано Китаем и Германией. Обеим странам это не выгодно, так как профициты их торгового баланса составляют 4,7% и 6% соответственно, и они считают сокращение этих показателей несправедливым.

 

Дэвид КАМЕРОН, премьер-министр Великобритании
«Медленно, но верно Китай движется к расширению своего внутреннего рынка потребления, реструктуризируя, таким образом, экономику страны».

Основной конфликт происходит между Китаем и США. Вашингтон неоднократно заявлял, что курс китайского юаня искусственно занижается, что дает китайским экспортерам несправедливые, по мнению США, преимущества на международных рынках.

Барак ОБАМА, Президент США
«Курсы валют должны отражать экономические реалии. В странах с развивающимися экономиками эти курсы должны регулироваться с помощью рыночных механизмов. Мы будем пристально следить за тем, как оценивается китайская валюта»

В адрес лидера мировой экономики США также не раз звучала критика относительно решения Федеральной резервной системы влить в американскую экономику 600 млрд долларов. Хотя ФРС объясняет свое решение необходимостью поддержать экономический рост, многие государства опасаются, что такой шаг резко снизит курс американского доллара. Кроме того, во многих столицах отмечают, что сохранение низких учетных ставок в США чревато значительным ростом цен на фондовом и сырьевом рынках.

Барак ОБАМА, Президент США
«Не должно быть никаких разночтений в том, как мы собираемся исправлять наши разногласия, которые лишь усугубили пережитый всеми недавно финансовый кризис».

По словам президента Южной Кореи Ли Мен Бака, то, что в вопросе курсов национальных валют действительно разработаны общие правила игры, можно считать главным достижением саммита.

Ли Мен БАК, Президент Южной Кореи

"Однако мы так и не решили когда и в какой степени эти правила будут применяться".

На встрече в Сеуле министры финансов стран "Большой двадцатки" также договорились, что крупные страны с развивающимися экономиками, такие как Китай, Россия, Бразилия и Индия, отныне будут играть более весомую роль в Международном валютном фонде.


Спасибо, если добавите эту статью в:
rss подписка на новости

RSS подписка

Подпишись,
чтобы ничего не пропустить