Новости >> Днепропетровск >> Где закрыты двери перед молодыми матерями


Где закрыты двери перед молодыми матерями

Какое отношение вызывают у вас люди с наркотической зависимостью? А те, кто успешно борется со своей зависимостью, пытаясь вернуться к обычной жизни? Одни ставят их в ранг героев, другие – сочувственно похлопывают по плечу, третьи продолжают сторониться их, не веря в возможность исцеления. А чего же хотят сами бывшие наркозависимые, особенно если это женщины, молодые матери?

Об этом и шла речь на пресс-туре «Где закрыты двери перед матерями», который провёл 4 марта Благотворительный фонд «Виртус», уже более 8 лет защищающий права наркозависимых и ВИЧ-позитивных в Днепропетровске и области.

Перед журналистами выступили клиентки фонда, рассказавшие о своём участии в проекте и тех сложностях, с которыми они сталкиваются в обществе.

Татьяна

Первой выступала Татьяна, клиентка с семилетним стажем употребления наркотиков, уже 3 год участвующая в программе заместительной терапии.  Татьяна – мать двоих детей, первого из которых рожала в период наркозависимости.  Она поведала о том непонимании, с которыми столкнулась в женской консультации, когда перед рождением ребёнка ей предлагали сделать аборт, о жестоком отношении в роддоме, где её не считали нормальной матерью,  об  огромнейшей  разнице между «той» жизнью и «этой».

В проект заместительной терапии её позвала подруга, ранее также употреблявшая наркотики.  Сейчас Татьяна с оптимизмом смотрит в будущее, у неё есть молодой человек,  её старшая дочь ходит в детский сад и вот-вот пойдёт в школу. Существует проблема с трудоустройством и опасения, что об её зависимости узнают люди. «Надо судить по поступкам, а не по медицинской карточке!» - говорит Татьяна. К сожалению, у нас людям тяжело это усвоить.

Роксана

О том же говорила и Роксана, ещё одна клиентка фонда, мать двоих детей, на данный момент не работающая и также проходящая курс заместительной терапии.  И снова с непониманием и преградами столкнулась женщина в месте, где казалось бы, наоборот могла надеяться на поддержку – в больнице. 3 года назад, Роксана встала на учёт в наркодиспансер, чтобы участвовать в программе заместительной терапии. А прошлым летом оттуда произошла утечка информации в районо и теперь к Роксане постоянно наведываются с проверками.

В школе, где учится старшая дочь Роксаны, узнав о «прошлом»  матери, учительница стала к ней пренебрежительно относиться.  На дочь было заведено дело, как на ребёнка из социально неблагополучной семьи. Теперь  Роксана  ждёт комиссию по делам несовершеннолетних. Помогать ей в дальнейшем будут юристы «Виртуса».

Далее работники фонда вместе с журналистами отправились в левобережную часть города, на улицу Калиновую, где нам довелось пообщаться с ещё двумя клиентками фонда.

Ирина также столкнулась с грубостью в родильном доме, где её откровенно называли «ненормальной матерью». Но ведь вместе с рождением ребёнка в её жизни наступила новая полоса, и сейчас главным для неё является  только её сын. Ребёнок – ещё один стимул избавиться от зависимости.

Виктория

А Виктория уже долгое время сражается с другой проблемой – её вместе с дочерью из квартиры выселил собственный отец. Суды, комиссии – сколько уже раз и за что проходила эти «круги ада» вместе со своей матерью 15-летняя дочь Ирины. Не дай Бог такого другим детям.

Этих четырёх женщин кроме невнятного прошлого объединяет одно – желание нормального отношения в обществе и спокойной жизни себе и своим детям. А ведь, сколько таких по Украине? Именно на их проблемы и пытается обратить внимание благотворительный фонд «Виртус» и максимально помочь в их решении.

Следует также рассказать об ещё одном направлении деятельности фонда. Мобильная амбулатория – автобус, который сотрудники ласково называют «Фрося».  В ней работники фонда работают с  представителями коммерческого секса. Проверяют девушек и мужчин на заражение ВИЧ-инфекцией, объясняют всю важность вопроса.

Мобильная амбулатория

Вернувшись в офис фонда, журналисты пообщались с председателем правления «Виртуса» Ольгой Беляевой, которая подробнее рассказала о работе фонда: «Мы просто спокойно и терпеливо помогаем женщине понять, что с ней происходит, и вместе находим варианты решения проблем.»

Ольга Беляева

А врач-нарколог Леонид Власенко поведал о бедственном положении в обществе потребителей наркотиков, подчеркнув важность программ реабилитации.

Наркомания – это болезнь общества, с которой бороться должны все.


Спасибо, если добавите эту статью в:
rss подписка на новости

RSS подписка

Подпишись,
чтобы ничего не пропустить