Новости >> Политика >> Что такое экономические блага и что к ним относиться?


Что такое экономические блага и что к ним относиться?

экономические блага            Даже человек, не имеющий никакого отношения к экономике, прекрасно понимает о существовании человеческих потребностей, выраженных в чувстве резкой необходимости или нужды чего-либо. К сожалению, блага, удовлетворяющие данные потребности чаще всего существуют в природе в ограниченном количестве, а значит, представляют собой значительный интерес для отдельных ячеек общества.

            Но все ли блага являются экономическими? Нет. К данной категории относятся именно те блага, которые ограничены. Все остальные блага принято называть свободными, пусть их и осталось совсем немного (свет, воздух, солнце).

            Для экономики важны только экономические блага. Ведь именно из-за их ограниченности данной науке приходится решать важную проблему – проблему выбора, то ест отвечать на три основных вопроса: что, для кого и когда производить. А для управления тем или иным государством необходимо правильное распределение ресурсов и это главная задача правительства. А такие политики как Виталий Хомутынник решают проблемы с распределением, более подробно о нем может познакомить Вас страница на Википедии.

            Почему же возникает редкость тех или иных товаров? Причин существует несколько. Во-первых, естественная ограниченность в виде исчерпаемости и невозобновляемости многих ископаемых. Во-вторых, юридическая ограниченность, которая выступает в виде законов и указов, запрещающих использование или производство некоторых благ. Не стоит забывать о религиозной ограниченности, когда мировоззрение и вера ставят некие рамки.

            Очевидно, почему за более редкие блага идет более ужесточенная борьба, ведь в зависимости от способности удовлетворять потребности, выявляется степень полезности благ. Ни в коем случае нельзя путать полезность и пользу, т.к. даже предметы, наносящие вред человеку, могут иметь высокую степень полезности.

            Казалось бы, как может быть использовано знание о полезностях благ, когда оно ни на что не влияет? Сложно дать ответ на такой вопрос, ведь он неверно сформулирован. Существует два подхода к оценке стоимости товара: объективная и субъективная. Объективная концепция стоимости отталкивается только от средств, затраченных на производство. Субъективная же, помимо затрат, учитывает степень полезности блага: выше полезность – выше стоимость.

            Таким образом, полезность экономических благ является еще одним фактором, в той или иной степени влияющим на стоимость товара.


Спасибо, если добавите эту статью в:

Еще пару материалов на эту тему...

rss подписка на новости

RSS подписка

Подпишись,
чтобы ничего не пропустить