Новости >> Политика >> Методология оценивания уровня коррупции


Методология оценивания уровня коррупции

Методология оценивания уровня коррупции

В рамках совместного проекта Министерства юстицииУкраины, Верховного Суда  Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 29 октября в  Киеве состоялся круглый стол на тему «Методология оценивания уровня коррупции: принципы поиска оптимальной модели для Украины».
На круглом столе свои подходы к решению проблемы коррупции представили были разработчики национальной системы оценки уровня коррупции, как универсального средства мониторинга антикоррупционной деятельности в стране. В разрабатываемой системе, как отмечали эксперты, интегрированы результаты международных сравнительных исследований.
Александр СЕРДЮК, главный научный отрудник Института изучения проблем преступности Национальной академии правовых наук УкРаины
Необходимость создания национальной системы оценивания уровня коррупции в Украине обусловлена новациями законодательства. С 2011 года уполномоченные государственные органы должны готовить годовые отчеты о ситуации с коррупцией и их работе по противодействию этому явлению.
Юрий Притыка, заместитель Министра юстиции Украины
Участники круглого стола отметили отрадный факт: 26 октября в Берлине были представлены результаты последнего исследования Индекса восприятия коррупции (Transparency International). И согласно им Украина несколько улучшила здесь свою позицию: поднявшись среди 178-ми государств со 146-го места в 2009-м году на 134-е. Правда, некоторые участники круглого стола считают данный показатель не совсем объективным.
Александр Сердюк, главный научный отрудник Института изучения проблем преступности Национальной академии правовых наук Укаины
Измирение коррупции – задача сложная и ответственная. На данном этапе эксперты считают приемлемым вариантом такую организацию исследования уровня коррупции, при которой заказчиком выступи центральный орган государственной власти, а исполнителями - академичиские учреждения. И отмечают, что среди населения распространено такое мнение: бороться против коррупции надо, но следует помнить, что явление взяточничества имеет исторические корни.


Спасибо, если добавите эту статью в:
rss подписка на новости

RSS подписка

Подпишись,
чтобы ничего не пропустить